9月13(木)

全校で稲刈りをしました。

初めに,5・6年生が稲の刈り方について,泉さんと杉原さんのお話を聞きました。

田んぼが広いので,半分を校長先生にバインダーで刈ってり,刈った場所にハゼを立てました。

田んぼの半分は,手で刈りました。
 5・6年生が稲を刈り,3・4年生が8株ずつを束ねて紐で結び,1・2年生がハゼまで運んで,とみんなで分担して,稲刈りをしました。

5・6年生は,毎年先輩たちが稲刈りをしている様子を見てきているからか,とても上手に稲を刈っていました。

今年は,例年よりも収穫量が少ないようですが,10月27日のもちつき大会では,おいしいおもちができると思うので,みんな楽しみにしています。

今年も,泉さんと杉原さんに指導していただき,学校業務員の木村さんにもお手伝いしていただきました。
 ありがとうございました。