10月28日(土)

学習発表会では,和太鼓演奏,各クラスの劇の発表や全校合唱・合奏の発表がありました。

・合奏   「水の里 湯来」
                          和太鼓クラブ
 ・劇    「おおきなかぶ」
 ・群読   「あるけあるけ」
 ・劇    「サンピア湯来訪問交流会絵日記」
 ・劇    「お伝えします。湯来っ子ニュース」
 ・合奏   「ラバースコンチェルト」
 ・合唱   「音楽のおくりもの」
        「ふるさと」              全校児童

合奏「水の里 湯来」は,クラブで地域の方に教えていただいて練習している,和太鼓を演奏しました。

合奏・合唱は全校生徒で発表しました。
 合奏は,「ラバースコンチェルト」を,タンバリン・コンガ・小太鼓・大太鼓・木琴・鉄琴・アコーディオン・電子ピアノ・リコーダー・鍵盤ハーモニカ・ハンドベルなどの色々な楽器を使って演奏しました。
 一人で何種類かの楽器を演奏するので,覚えたり,移動したりすることも大変でしたが,みんなで練習して,当日は,とてもいい演奏ができました。

合唱「音楽のおくりもの」は,みんなの気持ちを一つにして,とてもきれいな歌声でした。
 「ふるさと」は,学習発表会で毎年歌っている曲で,プログラムに歌詞を載せて,会場の皆さんも一緒に歌っていただき,自分達のふるさと湯来を思いながら歌いました。

当日は,たくさんの来賓の方や地域の方,保護者の方々に見に来ていただき,盛大に学習発表会を行うことができました。ありがとうございました。

各クラスの発表は各クラスのページに載せています。