安全マップフィールドワーク 安全マップ作り・発表

6月19日(火)

安全マップの発表をしました。

各班で,自分たちの発見したことや感じたことを発表し合いました。

安全マップは,校内に掲示しています。いつでも危険な場所や,子ども110番の家を確認して,安全に気をつけて,過ごすことができるようにしたいと思います。

6月7日(木)

安全マップフィールドワークを行いました。

安全マップフィールドワークとは,自分たちの住んでいる家の周りや,学校周辺,通学路を歩いてみて,危険な場所や安全な場所がどこかを確認することです。

今年は,学校周辺の通学路などを,3つの班に分かれて,フィールドワークをしました。
 そして,子ども110番の家にも,お手紙をもって行き,日頃の見守りのお礼を伝えました。

班ごとに道を歩いて,横断するのに危険な道路や柵が壊れていて危険なところなどの場所をみんなで話し合い,写真も撮りました。

6月11日(月)

6月7日に行った,フィールドワークの安全マップを作りました。

用意した地図に,危険な場所,安全な場所,子ども110番の家を書き込んだり,撮った写真を貼ったりして,みんなに分かりやすいように,マップを作りました。