5・6年生は,マツダ宇品工場と平和記念資料館へ行きました。

マツダ宇品工場では,車の歴史や作り方のお話を聞き,昔の車や実際に走っていたレーシングカーなどの展示を見ました。その後,工場の中の実際に車を作っている様子も見学しました。

昔の車や未来の水素や電気で走る環境にいい車ができてきていることや実際に車を作っている様子を見ることができて,車についてたくさんのことを知ることができました。

その後,平和公園へ行き,みんなでお弁当を食べました。 天気がよかったので,外で食べることができてよかったです。

昼食後は,平和記念資料館を見学しました。
 校長先生のお話を聞きながら平和公園内を見学したり,
 8月6日の平和学習で聞いたお話や詩についても考えながら平和記念資料館を見学し,写真や展示を見てあらためて,戦争の悲惨さや平和について考えました。