5・6年生は,
 「お伝えします。湯来っ子ニュース」
 という,劇を発表しました。

この劇は,11月8日・9日に行く,修学旅行について,事前学習で自分たちが調べたことを,ニュース番組のような劇にして発表しました。

5・6年生は,湯来東小学校の5・6年生と合同で,山口県・北九州方面へ修学旅行へ行きます。
 その事前学習として,各自が修学旅行で見学するそれぞれの場所や施設について調べました。

その事前学習して分かったこと,そして,自分たちが修学旅行をどれだけ楽しみにしているかを知ってもらえるように,みんなで台本を考え,セリフや動作も自分たちで意見を出し合って,劇を作り,発表しました。

そして,実際に修学旅行へ行き勉強したことは,1月にある「子どもプレゼンテーション」で発表します。

実際の修学旅行では,この事前学習を参考にして見学し,しっかりと勉強をしてきたいと思います。

ジェットコースター

この続きは,1月のプレゼンテーションで…

5・6年生に インタビュー

秋芳洞・秋吉台