こんにゃく作り

学校の畑でできた,こんにゃくいもを使って,「こんにゃく」を作りました。

地域の指導者の杉原さんに「こんにゃく」の作り方を教えていただきました。

まずはじめに,蒸したこんにゃくいもと水をミキサーに入れて混ぜます。
 次に,混ざったものを手で小さく丸めます。その作業では,手が少しかゆくなりました。
 みんな「かゆい,かゆい」と言いながらも,とてもきれいに丸めていました。
 その丸めたものを,30〜40分茹でて,こんにゃくの出来上がりになります。

とてもきれいな手作りこんにゃくができ,みんなで,まず刺身こんにゃくにして,食べました。
 とてもおいしかったです。

こんにゃくがたくさんできたので,おでんを作り,杉原さんや,いつもお世話になっている地域の方をお招きし,次の日に「おでんパーティー」をしました。

たくさんの方が来てくださって,おでんを食べてくださいました。
「とてもおいしかった。」
「こんにゃくがとてもじょうずにできていたよ。」
と言ってくださいました。

とてもおいしいこんにゃくができて,みんなに食べてもらえて,よかったです。