子どもプレゼンテーション

1月29日(火)

全校で子どもプレゼンテーションをしました。

1年生は,「まちたんけんにいったよ」について,はっぴょうしました。

1・2年生は,4月から,町たんけんをしたり,秋みつけや冬みつけをしたり,湯来河野閲覧室(ゆきこうのえつらんしつ)に見学に行ったりして,学校のまわりやちいきのことについてしらべました。
 プレゼンテーションでは,そのことについてはっぴょうしました。

町たんけんでは,学校のまわりには,どんなところがあるのか,駐在所(ちゅうざいしょ)や郵便局(ゆうびんきょく)などへ行って,おはなしをきいたりして,ちいきのことについて,しらべました。
 山のかたちが,きょじんがすわっているように見えることや,山の木がスギの木だということ,足ゆに入ったら,あたたかくて,きもちがいいということをはっけんしました。

秋見つけ・冬見つけでは,学校のまわりで,秋のものをさがして,もみじや枯れ葉(かれは)をみつけたり,冬みつけでは,氷や氷の中の葉っぱなどの冬をみつけました。
 湯来河野閲覧室(ゆきこうのえつらんしつ)では,としょかんがどんなところなのか,どんな本があるのかなどについて,おはなしをきいて,いろいろな本がたくさんあることや本のかりかたがわかりました。

いろいろなところへ,たんけんに行ってたくさんものを見て分かったこと,おはなしをきいて知ったこと,たくさんのはっけんをすることができました。そのことを,はっぴょうしてみんなに知ってもらえたので,とてもよかったです。

そして,みんなで,大きなこえではっぴょうできたので,よかったです。