稲もしっかりと乾燥し、脱穀をしました。
5・6年生が干した稲を運び、脱穀機にかけて、お米と穂に分けました。
耕運機を使って、たがやしながら、
田んぼをならしていきました。
今年は、昨年よりも豊作なようで、昨年よりも少し多いお米が収穫できたようです。
今年も、田植えから脱穀・もちつきまで、たくさんの方にご協力いただいて、お米を作ることができました。
ご指導、ご協力くださいました、地域の皆さま、保護者の皆さま、本当にありがとうございました。
脱穀では、保護者の方と地域の方が来てくださって、お手伝いをしていただきました。
お忙しい中ありがとうございました。
稲穂も実り、台風の被害もなく、稲刈りをすることができました。
5・6年生を中心に全校児童で稲刈りをしました。
稲刈りも、地域の方にお手伝いをしていただきました。
地域の方に植え方などを教えていただき、1年生〜6年生まで全校児童で田植えをしました。
できたお米で、10月に餅つきをします。
今年は、 kgのもち米ができました。
そのお米で、学習発表会のあと、もちつき大会をしました。
みんなで、おもちをついて、ついたおもちを丸めて、食べました。
自分たちで作ったお米で食べるおもちはとてもおいしかったです。
6月13日の田んぼの様子
色もみどりが濃くなり、苗も大きくなって、順調に育っています。