体力つくり発表会
 平成24年2月24日(金)

体力つくり発表会をおこないました。

今年度から「広島市体力向上推進校」の指定を受け、さらに体力つくりに取り組んできました。

その成果を発表会として、たくさんの方に見ていただきました。

1.食育ダンス
2.湯来西体操
3.一輪車
4.縄跳び
5.マット運動

☆詳しいプログラムは、発表会資料 のページに載せています。

マット運動

・技の発表
 前転後転・倒立前転・ロンダートなど技の発表をしました。

・習熟度別コース演技
 連続技を各自の種目で発表をしました。

種目
  ・前転−前転−半回転ジャンプ−後転−後転
  ・側方倒立回転−倒立前転−ロンダート−回転ジャンプ−伸膝後転 など

一輪車

・個人チャレンジ演技発表
 直線・長縄・キャッチボール・スラローム・バックスラロームなど個人技を発表しました。

・集団演技発表
 ボールパス・長縄・3枚風車・4枚風車など集団演技を発表しました。

食育ダンス

「夢たまご実行委員会」の方々に教えていただいた、食育ダンスをみんなで楽しく踊りました。

湯来西体操

湯来西小オリジナル体操(平成23年夏 創作)
ストレッチから筋力アップまで22のプログラムを、ゆっくりと行います。

縄跳び

・個人技
 大波小波・前.後あやとび・はやぶさ・前.後二重跳び・三重跳びなど自分の得意な種目または、挑戦する種目を発表しました。

・長なわ
 1・2・3・4年生が、大波や通りぬけ・8の字を跳びました。

・ダブルダッチ
 3・4・5・6年生が、通りぬけ(1人〜3人組)・3回ジャンプに挑戦しました。

体力つくり発表会 資料へ